“Con vos en la Web”, la importancia de proteger los datos personales

0
550
- Publicidad -
“Con vos en la Web”
“Con vos en la Web”

A esta altura del partido ya no existen dudas de que las TIC han ingresado al mundo educativo para quedarse. Las mismas son un núcleo productor de información y un medio de expresión único. La inserción digital aporta infinidad de beneficios como el derecho a la información, la alfabetización digital y la inclusión social. Sin embargo, es cierto que este escenario plantea una necesidad de capacitación para todos los agentes que forman parte de esta comunidad, ya sean docentes, estudiantes o padres, sobre todo en lo que tiene que ver con el correcto uso y la protección de los datos personales en la Red.

Es en este contexto que nace “Con vos en la Web”, una iniciativa que surge de la necesidad de crear un espacio para la comunicación, el asesoramiento y la participación de niños y jóvenes en temas vinculados con las nuevas tecnologías y la protección de los datos personales.

Originada en la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, tiene la misión de identificar y disminuir los factores de riesgo relativos al uso de las nuevas tecnologías, otorgando a la sociedad un conjunto de herramientas que permitan analizar, interpretar y evaluar los peligros que puedan afectar a niños y jóvenes en la utilización de dichas tecnologías.

De esta manera, con el objetivo de establecer pautas que desarrollen capacidades críticas y reflexivas respecto del uso de las nuevas tecnologías y, a su vez, orientar a padres y docentes para que acompañen este desafío, “Con vos en la Web” se propone capacitar a todos los actores involucrados para que puedan protegerse, aprendan las formas en que sus derechos pueden ser vulnerados, conozcan cuáles son las pautas saludables para interactuar en Internet o a través de otros dispositivos tecnológicos y diferencien los contenidos convenientes de los que no lo son.

Más en detalle, el sitio www.convosenlaweb.gob.ar posee cinco categorías diferentes (Niños, Adolescentes, Padres, Docentes y Políticas Publicas), donde se podrá encontrar información referida al uso correcto y seguro de los datos personales, especialmente orientada al grupo que da nombre a la categoría. Se podrán observar videos, textos y, además, actividades para el aula, entre otros materiales destacados.

- Publicidad -

Deja un comentario